Procedimientos más habituales para obtener aceites esenciales
Destilación al vapor
Se obtiene el aceite esencial en un alambique de acero inoxidable, sellado y expuesto al calor. El aceite obtenido se separa del agua, dando dos productos: El aceite esencial y el agua floral o hidrolato. Así se obtiene, por ejemplo, el aceite de rosa mosqueta y el agua floral de rosas.
Casi todos los aceites esenciales oficinales se extraen por destilación.
Prensado en frío
Para extraer aceites esenciales cítricos, se prensan la cáscaras y semillas de la fruta.
Extracción
Algunas flores no pueden destilarse con calor ya que se oxidarían. Solventes naturales son usados para extraer el aceite esencial de estas flores.
¿De qué depende la calidad de un aceite esencial?
La calidad de un aceite esencial depende de diversos factores que se influyen mutuamente:
- las condiciones del suelo
- el clima, la altitud y el tiempo de recolección, que es vital
- La concentración del aceite esencial en las plantas es más elevada durante el tiempo cálido y ésta es la mejor época de recolección. El jazmín, por ejemplo, al ser una flor que libera su perfume durante la noche, debe ser recolectada al anochecer. Por lo general, la recolección de las plantas con aceites esenciales debe completarse en cuestión de días; cualquier retraso puede echar a perder los aceites esenciales.
Almacenamiento de un aceite esencial
El almacenamiento es importante. Los aceites esenciales deben venderse en botellas de vidrio oscuro bien tapadas y deberían protegerse de la luz, el calor y la humedad.
Evita los aceites esenciales que se venden en botellas con un cuentagotas de goma.